余ったタレでもう一品
多忙な一日・・・
体がと~~~ってもきついですが、
美味しい料理が食べたくなります。
特に
脳が疲れていると
無性に甘い物や脂っこいものが食べたくなります。
お肉がいい!!
でも、健康面を考えると野菜も・・・
お肉と野菜の両方を使い、
健康的に
そして美味しく
一品が作れたら最高です。
昨晩は「豚バラスライス肉」と「豆腐」があったので
豆腐を豚バラスライス肉で巻いて
甘辛く味付けすることにしました。
材料はこちらで超簡単です。
豆腐をお肉で巻く際は
両手に「ビニール手袋」を巻き
手が汚れないようにします。
まな板の上で巻くと
お肉のヌルヌルがついて
嫌な気分になる上に
お皿を洗う時も気分が憂鬱になってしまうので、
お皿には「ラップ」を敷きます。
そうすることで、
手も、お皿も汚れず
時短とノンストレスに繋がります。
フライパンに油は少量。
豚バラスライス肉から油が結構出るので
あまり油はひかずに焼きます。
味付けは、
みりん、砂糖、醤油だけで
裏返しながらタレをからめると
完成です!!
そこでここから時短で超適当にもう一品。
この日は油ののった魚「カレイ」を買っていたので、
この豆腐肉巻きに余ったタレをそのまま使い
魚のカレイを煮詰めることにしました!!
先程の余ったタレに酒を加え、
アルコールを飛ばします。
あとは
カレイにスプーンでタレをかけながら焼いたら完成です!!
子供用にはそのままの味付けで。
大人用には
しょうがチューブを少量垂らし
大人風の味付けにしてみました。
料理方法は料理人さんからしたらでたらめだと言われても
最後の味は
最高に美味しかったです!!
汁物も欲しかったので
お湯に
「なめこ」と「小ネギ」をバサッと投入!!
グツグツしたら
お味噌を加えて
なめこの味噌汁の完成です!
今回のカレイはとても油がのっていて
美味しかったです。
私の味付けより
新鮮な魚の味のおかげだったかもしれませんが
最後良ければ全てよし!でしょうか。