共働きご飯

共働き夫婦の、超ズボラ、時短飯の記録(目指せsyunkonさん)

余ったタレでもう一品

多忙な一日・・・
体がと~~~ってもきついですが、
美味しい料理が食べたくなります。

特に
脳が疲れていると
無性に甘い物や脂っこいものが食べたくなります。

お肉がいい!!

でも、健康面を考えると野菜も・・・

お肉と野菜の両方を使い、

健康的に

そして美味しく

一品が作れたら最高です。

昨晩は「豚バラスライス肉」と「豆腐」があったので
豆腐を豚バラスライス肉で巻いて
甘辛く味付けすることにしました。

材料はこちらで超簡単です。
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豆腐をお肉で巻く際は
両手に「ビニール手袋」を巻き
手が汚れないようにします。

まな板の上で巻くと
お肉のヌルヌルがついて
嫌な気分になる上に
お皿を洗う時も気分が憂鬱になってしまうので、
お皿には「ラップ」を敷きます。

そうすることで、
手も、お皿も汚れず
時短とノンストレスに繋がります。
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フライパンに油は少量。
豚バラスライス肉から油が結構出るので
あまり油はひかずに焼きます。
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味付けは、
みりん、砂糖、醤油だけで
裏返しながらタレをからめると
完成です!!

そこでここから時短で超適当にもう一品。
この日は油ののった魚「カレイ」を買っていたので、
この豆腐肉巻きに余ったタレをそのまま使い
魚のカレイを煮詰めることにしました!!

先程の余ったタレに酒を加え、
アルコールを飛ばします。
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あとは
カレイにスプーンでタレをかけながら焼いたら完成です!!
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子供用にはそのままの味付けで。

大人用には
しょうがチューブを少量垂らし
大人風の味付けにしてみました。

料理方法は料理人さんからしたらでたらめだと言われても
最後の味は
最高に美味しかったです!!

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汁物も欲しかったので
お湯に
なめこ」と「小ネギ」をバサッと投入!!
グツグツしたら
お味噌を加えて
なめこの味噌汁の完成です!

今回のカレイはとても油がのっていて
美味しかったです。
私の味付けより
新鮮な魚の味のおかげだったかもしれませんが
最後良ければ全てよし!でしょうか。