共働きご飯

共働き夫婦の、超ズボラ、時短飯の記録(目指せsyunkonさん)

椎茸の香りがたまらない一品

今日は題名の通り
椎茸の香りがたまらない一品を作りました。

これは、母から教わったものです。

忙しい日でも、
簡単に作ることができて
最高に美味しい一品です。

材料はこちらです
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白い容器に入っているものは
「和風だしの素」
「片栗粉」
です。

椎茸の芯をハサミで切り
全体に片栗粉をまぶします。
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フライパンに油をしき
カリッとなるまで
両面焼きます。
椎茸はこれで完成。
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できあがった椎茸の上にかける
「とろみあんかけ」を作ります。

お湯に
「和風だしの素」
白だし
「めんつゆ」
「しょうがのチューブ」
を味を見ながら適当に入れます。

濃い味が好みの場合は「白だし」を追加していれれば味が決まります。
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最後に「小ねぎ」を投入!!

片栗粉を使い、とろみをつけたらできあがります。
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このとろみあんかけを
最初に焼いた椎茸の上にかけて

完成です!!
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椎茸を焼いている間に
このとろみあんかけを同時進行で作ると

あっという間に出来上がります。

とろみあんかけに使用する
しょうがチューブが
またいい味をだしてくれます。

チューブでない本物のしょうがを使うと
より風味が増すとは思いますが、

忙しい自分には
チューブしかありません!!

時短でこんなに美味しい料理は最高です。