椎茸の香りがたまらない一品
今日は題名の通り
椎茸の香りがたまらない一品を作りました。
これは、母から教わったものです。
忙しい日でも、
簡単に作ることができて
最高に美味しい一品です。
材料はこちらです
白い容器に入っているものは
「和風だしの素」
「片栗粉」
です。
椎茸の芯をハサミで切り
全体に片栗粉をまぶします。
フライパンに油をしき
カリッとなるまで
両面焼きます。
椎茸はこれで完成。
できあがった椎茸の上にかける
「とろみあんかけ」を作ります。
お湯に
「和風だしの素」
「白だし」
「めんつゆ」
「しょうがのチューブ」
を味を見ながら適当に入れます。
濃い味が好みの場合は「白だし」を追加していれれば味が決まります。
最後に「小ねぎ」を投入!!
片栗粉を使い、とろみをつけたらできあがります。
このとろみあんかけを
最初に焼いた椎茸の上にかけて
完成です!!
椎茸を焼いている間に
このとろみあんかけを同時進行で作ると
あっという間に出来上がります。
とろみあんかけに使用する
しょうがチューブが
またいい味をだしてくれます。
チューブでない本物のしょうがを使うと
より風味が増すとは思いますが、
忙しい自分には
チューブしかありません!!