共働きご飯

共働き夫婦の、超ズボラ、時短飯の記録(目指せsyunkonさん)

すり下ろしレンコンでモチモチ食感

レンコンといえば
筑前煮やきんぴらレンコンなどを思い浮かべますが

実はこのレンコン。

すりおろして
焼くと
と~~~っても
モチモチ食感の一品に生まれ変わります。

我が家では
すりおろしたレンコンを焼いて
砂糖と醤油で甘辛く味付けして食べています。

筑前煮やきんぴらレンコンとなると
レンコンの見た目や食感で
子供が拒否反応を起こし
食べてもないのに「食べたくない」と言ったりします。

でも
すりおろして
違う形にすることで
レンコンとは思えないものに変わり
子供も大喜びで
おやつ感覚で食べることができます。

f:id:japannonalcohol:20200214114602j:plain

レンコンをおろし器ですりおろします。
f:id:japannonalcohol:20200214114635j:plain

すりおろしたレンコンに

卵一個、片栗粉適量をいれて混ぜます。
f:id:japannonalcohol:20200214114650j:plain

熱したフライパンに油を引き
広げて両面焼いたら
f:id:japannonalcohol:20200214114706j:plain
このようになります。
少し焦げ目が付くぐらいが美味しいです。

最後に
砂糖と醤油を適当にいれて
甘辛く味付けしたら
完成です!!

これ、本当にレンコンですか?

と思ってしまう食感です。

普段人参嫌いなお子さんの場合は

このすりおろしたレンコンの中に

一緒に人参をおろし器ですりおろして混ぜれば

甘辛い味付けで
人参が入っているとは分からずに
子供が食べてくれると思います。