共働きご飯

共働き夫婦の、超ズボラ、時短飯の記録(目指せsyunkonさん)

豚肉の照り焼き丼ぶり

本日の晩御飯も冷蔵庫にある食材だけで作りました。

栄養満点!紫玉ねぎをカット。f:id:japannonalcohol:20200220195715j:plain

豚こま切れ肉と紫玉ねぎを炒めて
砂糖、醤油、酒で味付け。
最後に
片栗粉を少々ふりかけ
全体に混ぜ合わせます。

そうすることで
タレが絡まり美味しくなります。
f:id:japannonalcohol:20200220195729j:plain

豚こま切れ肉を炒めている間に
キャベツを適当な大きさにカット。
f:id:japannonalcohol:20200220195749j:plain

ポリ袋にいれて
柔かくなるくらいまで電子レンジでチン!!
f:id:japannonalcohol:20200220195802j:plain

丼ぶりにご飯を入れて
電子レンジでチンをしたキャベツをバサッとのせます。
f:id:japannonalcohol:20200220195816j:plain

器に生卵を割り、
これも電子レンジでチン!
f:id:japannonalcohol:20200220195853j:plain

生卵は電子レンジでチンをすると
爆発しかけるため
500Wで30秒→20秒→10秒と
小分けして一度様子確認します。

電子レンジでチンするだけで、
簡単に目玉焼き風が完成!!
f:id:japannonalcohol:20200220195911j:plain

先程炒めた豚こま切れ肉と卵を乗せたら
豚肉の照り焼き丼ぶりの完成です。
f:id:japannonalcohol:20200220195927j:plain

上記の丼ぶり作りと同時進行で
椎茸と大根の味噌汁も作ります。

椎茸の芯をハサミでカット。
包丁で切るよりパパっとできて時短に繋がります。
f:id:japannonalcohol:20200220195946j:plain

大根もテキトーに食べやすいサイズにカット。
大根、椎茸、カットわかめ、ほんだし、カット小ネギを鍋に全て入れ
f:id:japannonalcohol:20200221114510j:plain

グツグツしたらチューブタイプのみそをぴゅーッと適当に入れれば
f:id:japannonalcohol:20200221114535j:plain

椎茸と大根の味噌汁の完成です。
f:id:japannonalcohol:20200221114553j:plain

料理は野菜を入れる順番やタイミングが大切なのかもしれませんが、
時短を目指す主婦にはそんなこと考えていられません。

最後の味がばっちり決まっていれば最高です!!