★手作りオニオンソース★洋食屋さんに行かなくても大丈夫
洋食屋さんに行くと
ステーキやハンバーグに
と~~っても美味しいオニオンソースがかかっています。
この美味しいオニオンソース。
自宅で
時短で
作れたら最高です。
普段買わない調味料をわざわざ買って作りたくない!!
自宅にある調味料だけで作ることにしました。
調味料の全てはこちら。
容器に一種類づつの調味料を
とにかくテキトーに
入れて混ぜ合わせました。
そして
玉ねぎを2分の1個おろし器ですりおろします。
適当に混ぜ合わせた調味料と
すりおろした玉ねぎを混ぜ合わせ
味見をすると・・・
テキトーに混ぜたにもかかわらず
オニオンソースの味がするのです!!
これには自分も驚きでした。
ただ、今回は味が一回では決まらずでしたが、
「醤油辛いな」と思えば、「砂糖とはちみつを追加」
「玉ねぎの味が濃すぎる」と思えば、「酢をドバ~っと追加」したりで
最終的には味が決まりました。
最後に鶏もも肉を両面焼いて
作ったオニオンソースをかけて
完成です!!
今回ばかりは自分でも驚きで、
洋食屋さんに行ったような味になり
家族も大喜びで完食しました。
私はきちんとした調味料の量をはかるのが嫌で
どうしてもテキトーにしてしまいます。
醤油だったら、お鍋にグルっとひとまわし。
砂糖だったら、スプーン一杯をバッバ。
顆粒だしの素だったら、軽くサッサ。
これは
祖母と母から教わっていることです。
適当にすることで、
体に自然と身につき
どうすれば味が決まるか
何が足りない気がすれば、
何を追加すればいいか。
長年鍛えられた味見の舌が
とても美味しい料理を作ることに
繋がるのだと思っています.