共働きご飯

共働き夫婦の、超ズボラ、時短飯の記録(目指せsyunkonさん)

★手作りオニオンソース★洋食屋さんに行かなくても大丈夫

洋食屋さんに行くと
ステーキやハンバーグに
と~~っても美味しいオニオンソースがかかっています。

この美味しいオニオンソース。

自宅で

時短で

作れたら最高です。

普段買わない調味料をわざわざ買って作りたくない!!

自宅にある調味料だけで作ることにしました。

調味料の全てはこちら。
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容器に一種類づつの調味料を
とにかくテキトーに
入れて混ぜ合わせました。

そして
玉ねぎを2分の1個おろし器ですりおろします。
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適当に混ぜ合わせた調味料と
すりおろした玉ねぎを混ぜ合わせ
味見をすると・・・

テキトーに混ぜたにもかかわらず
オニオンソースの味がするのです!!

これには自分も驚きでした。

ただ、今回は味が一回では決まらずでしたが、
「醤油辛いな」と思えば、「砂糖とはちみつを追加」

「玉ねぎの味が濃すぎる」と思えば、「酢をドバ~っと追加」したりで

最終的には味が決まりました。

最後に鶏もも肉を両面焼いて

作ったオニオンソースをかけて

完成です!!
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今回ばかりは自分でも驚きで、
洋食屋さんに行ったような味になり
家族も大喜びで完食しました。

私はきちんとした調味料の量をはかるのが嫌で

どうしてもテキトーにしてしまいます。

醤油だったら、お鍋にグルっとひとまわし。

砂糖だったら、スプーン一杯をバッバ。

顆粒だしの素だったら、軽くサッサ。

これは
祖母と母から教わっていることです。

適当にすることで、
体に自然と身につき

どうすれば味が決まるか

何が足りない気がすれば、
何を追加すればいいか。

長年鍛えられた味見の舌が

とても美味しい料理を作ることに
繋がるのだと思っています.