子供も大好き麻婆豆腐
市販の麻婆豆腐の素を使用して
超簡単、超時短でいつも麻婆豆腐を作っています。
よく行く激安スーパーの木綿豆腐はなんと税込み29円!
価格破壊です。
市販の麻婆豆腐の素と木綿豆腐だけでも
十分美味しい麻婆豆腐ができあがりますが、
我が家はさらに
冷蔵庫にある
白ネギを大量に輪切りしたものを入れて
栄養がアップするようにしています。
材料はこちら。
市販の麻婆豆腐の素に入っている片栗粉には水を加えておきます。
鍋に切った木綿豆腐、長ネギ、麻婆豆腐の素、
そして
ケトルで沸かしたお湯180ccを加えて
ある程度沸騰させます。
最後に水で溶いた付属の片栗粉を回し入れたら
完成です!!
料理を作るのがどうしてもめんどうなとき
子供の事を思うとどんな料理でもいいから作ったご飯を食べさせてあげたい
そんなときには
この市販の麻婆豆腐の素がとても助かります。
一品として出すのではなく
ご飯の上にかければ
麻婆豆腐丼ぶり
にもなります。
麻婆豆腐の素は
甘口、中辛、辛口と三種類あるので
子供のいる我が家では
甘口を選んでいます。
甘口とはいっても
辛さがゼロなわけではなく
ほどよい辛味があります。