共働きご飯

共働き夫婦の、超ズボラ、時短飯の記録(目指せsyunkonさん)

サラダがあるだけでボリュームアップ

今晩はハヤシライスとサラダを時短で作りました!

f:id:japannonalcohol:20200130121928j:plain
ハヤシライスの野菜は、
冷蔵庫にあるマイタケ、じめじ、玉ねぎです。

マイタケは香りに癖がありますが、
煮込んでハヤシライスのルーを入れれば
全く気になりませんでした。

マイタケを入れたほうが、
しめじにも負けないくらいの歯ごたえがあり
とても美味しく仕上がりました。

次にサラダです。

冷蔵庫に沢山のきゅうりがあったので、
斜め輪切りにし、
ポリ袋に入れた後塩もみして絞りました。

味付けは、マヨネーズとしょうゆを入れただけです。

味付けに困ったときは、マヨネーズ作戦!!

マヨネーズに何かをプラス。

マヨネーズには本当に何でも相性抜群だと思います。
f:id:japannonalcohol:20200130122030j:plain

最後に、生野菜サラダも作りました。

レタスの上には、かつおぶしをパラパラと。

かつお節とドレッシング。

これがまた結構合います。

冷蔵庫に大根も残っていたので、
千切りにして大根サラダにもしてみました!!

大根は煮るだけでなく、
サラダとしてもばっちりです!

今回はハヤシライスを作りましたが、
それだけだとなんだか寂しい。

そして、胃もたれしそう・・・

そういうときにこの大根の千切りサラダが胃をすっきりさせてくれます。

大根おろしが大好きな私ですが、
大根サラダにしてもあっさり食べることができておすすめです!!

f:id:japannonalcohol:20200130122122j:plain